香港速遞到深圳> 國內新聞> 正文
廣西廣電網絡

讓總書記的講話聲聲入耳!總枱音響天團玩轉聲音 給你好聽

2021-10-06 20:30 來源:央視新聞

  2021年7月1日上午,北京天安門廣場,慶祝中國共產黨成立100週年大會在這裏隆重舉行,各界代表7萬餘人以盛大儀式歡慶中國共產黨百年華誕。

  總枱紀錄片攝製團隊歷時2個月,全程拍攝慶祝中國共產黨成立100週年大會籌備過程,用鏡頭記錄了百年盛典活動背後的感人故事。

  建黨百年慶祝大會,舉國矚目、全球關注。相比現場觀眾,更多的人是通過廣播電視直播聆聽總書記重要講話,共同感受黨的盛典、人民的節日這一莊嚴歷史時刻。這對音響保障和電視轉播團隊是一次史無前例的挑戰。

  通過一次次的反覆測試,音響團隊逐步摸索出現場聲音的傳播規律。

  建黨百年慶祝大會音響保障指揮部工作人員 周鳳歆:你先來下面這隻(音箱),它再加上它,還是這一組。

  建黨百年慶祝大會音響保障指揮部工作人員 周鳳歆:這個音箱出來的聲音缺少低頻。

  記者:這個音箱的作用是對着觀禮台發聲的對吧?

  建黨百年慶祝大會音響保障指揮部工作人員 周鳳歆:對,固定觀禮台,先是記錄下來,比如説我們想把聲音打到那個位置,現在低了,低了以後就會打到牆,打到牆就會帶來很多的反射,那這些反射就會影響別人。所以我們先把這些聲音記錄下來,然後我們最後再決定是怎樣調整。

  通過對音箱擴聲的角度實行精準的控制,從而減少了廣場建築物對聲音的反射干擾。而針對廣場上密集分佈的音箱設備,音響團隊採用了分區延時方式擴音。

  建黨百年慶祝大會音響保障指揮部執行副指揮 朱峯:聲音傳播讀速度大概是每秒340米,但是電的傳播是一秒30萬公里,每一個方陣大概40米,這樣的話每一個方陣之間的聲音延時大概在0.1秒。

  以廣場最北側的第一排音箱作為基線,音響團隊按照從北往南的順序,將每個觀眾方陣前的音箱發聲設置為要比前一排音箱延時0.15秒後再發聲。這就意味着最後一排音箱的發聲比第一排音箱延時發聲約1.2秒。這就保證了七一當天無論坐在哪個方陣的觀眾,當其他任意位置的音箱聲音傳到他所在方陣的時候,他面前的這排音箱也正好開始出聲。保證了各個音箱之間不發生聲音相互干擾,同時也讓現場的每一位觀眾都能聽到清晰飽滿的聲音。(總枱央視記者 侯軍 李文傑 劉潔 周培培 王瑞寧 曾文甫)

[ 編輯: 黃小米 ]
我有話説
為您推薦